新闻中心
活动图片
  新闻中心 您现在所在位置:首页 >新闻中心
西北大学2018年体育文化节学生田径运动会竞赛规程
发布时间:【2018-03-27】        阅读:5955 次

西北大学2018年体育文化节

学生田径运动会竞赛规程

一、主办单位:西北大学体育运动委员会

二、承办单位:西北大学体育教研部、校团委

三、参加单位:西北大学各院、系

四、竞赛日期:2018年4月 26日--4月 28 日

五、竞赛地点:长安校区(西田径场)

六、竞赛项目:

1.田径项目:1)男子(16项):100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、110米栏、400米栏、5000米竞走、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪。2)女子(15项):100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、100米栏、400米栏、4×100米接力、4×400米接力、3000米竞走、跳高、跳远、铅球、标枪。

2.群体项目(7项):1)男、女生混合大绳进出跳,2)男、女生混合排球对垫球,3)男、女生混合篮球运球行进间上篮,4)男、女生混合原地背抛实心球,5)女生仰卧起坐,6)男生足球运球绕杆,7)女生足球运球绕杆。

七、参赛办法

1.凡我校在籍本、专科学生、研究生、留学生(不包括进修班、短训班、夜大学生),经校医院体检,身体健康者,均可报名参赛。有下列情形之一者不得报名参赛:1)先天性心脏病和风湿性心脏病、心肌炎病患者;2)高血压和脑血管疾病患者;3)其他医嘱不适合参加剧烈运动的隐形病患者。   2.以院系为单位组队参赛。

八、报名办法:

1.各单位限报领队1名;教练2名;运动员30名;(不包括群体项目)。男、女人数可以调配,但各单位男子或女子人数不得超过20人。

2.每人限报2项(报单项者,可兼报接力项目),每项限报2人,接力限报1队。

3.报田径竞赛项目者,不能兼报群体项目。群体项目每人限报1项,每项限报10人,少于10人不计团体成绩。

4.各队号码段仍按原定号码段执行,号码布自备。

5.报名要求:报名方式两种;A、电子版;B、纸质报名单。报名单填写要求字迹工整,并加盖单位印章。4月 8 日下午16:30时,长安校区西操场主席台下会议室开会,持纸质报名表统一填写系统报名表。同时报送电子版报名文件,逾期不予编排,报名后不得更改。

九、竞赛办法:

1.田径项目:

1)采用中国田径协会审定的最新田径规则。(男子110米栏高度为1.00米,女子100米栏高度为0.76米)

2)径赛400米(含400米,不含400米栏)以下项目进行预、决赛。报名人数不足12人时,预、决赛一赛次完成。只进行一赛次,按成绩录取前8名。800米(含)以上项目进行一次性决赛。4×100米接力进行预、决两赛次,4×400米接力、决赛一次性完成。

3)径赛项目按预赛成绩录取前8名进入决赛。决赛录取8名。跨栏项目均为一次性决赛。

4)运动员必须佩戴号码布,无号码布者、不穿运动服装者不能参加比赛。号码布田赛佩戴胸前,径赛配戴背后。

5)检录时必须交验学生证(带身份证备查)。凡弄虚作假,不符合参赛运动员资格者,一经查出,取消该运动员比赛成绩,还将取消该队团体总分并全校通报批评。

2.群体项目:

1)男、女生混合大绳进出跳:每队十人,男、女生各5人,其中两人摇绳。摇绳者间距4.2米,比赛时间为180秒。没有通过者不计个数,应回位重新进入,不能漏人。累计个数多者名次列前,如前三名有并列者,加时1分钟比赛,直至分出胜负。

2)男、女生混合排球对垫:每队十人,男、女生各5人,在羽毛球场地。分为两路纵队(男、女生位置不限),隔网相向站立。第一名同学将球抛出后迅速回到本队队尾,对面同学将球双手垫回,并开始计数。每名同学垫击球后迅速回到本队队尾,5名队员必须依次进行垫球,否则不计个数,依次循环。在垫击球的过程中,队员必须双手垫击球,否则不计个数。比赛时间为180秒,累计个数多者名次列前,如前三名有并列者,加时1分钟比赛,直至分出胜负。

3)男、女生混合篮球运球上篮:每队十人,男、女生各5人。从篮下底线运球开始计时,运球绕过3个标志物,(标志物间隔3米,距边线2米)行进间上篮,球必须进篮框,再直线运球行进间上篮入框后方可交给下一个队员继续运球,如此类推。如前三名有并列者,则选一名队员加赛一次。如仍相等,再选一名队员加赛,其余类推。如还相等,则抽签决定名次。

4)男、女生混合原地背抛实心球:每队十人,男、女生各5人。静止开始,两脚左右开立,双手持球于体前,两腿下蹲用力蹬伸,上体后仰,两臂伸直用力向上挥摆,使球经头上向后上方抛出,任何一只脚不得越线,否则成绩无效。每名队员只有一次机会。十名队员累计有效距离长者名次列前。如前三名有并列者,则以个人成绩最优者名次列前,如仍相等,则以次优者名次列前,其余类推。如还相等,则抽签决定名次。

5)女生仰卧起坐:每队10人。裁判员发出准备口令后,运动员在垫上仰卧,双腿弯曲(90度左右),两脚放在垫上,双手放置在耳侧,裁判用两手帮助按住比赛者的脚面(脚踝)。裁判员发出开始口令后,运动员起坐时双肘必须触及两膝,仰卧时两肩胛必须触垫。一分钟时间内,十名队员累计次数多者名次列前。如成绩相等,则以个人成绩最优者名次列前,如仍相等,则以次优者名次列前,其余类推。如还相等,则抽签决定名次。

6)男、女生足球运球绕杆:每队10人。起点线距离第一标志杆8米,每个标志杆间隔3米,共6个标志杆。从起点处开始运球,依次绕过标志杆,绕过最后一个标志杆后,再依次绕杆返回。人球一起通过起点线后,踏住球交接,下一个队员开始运球,依次完成比赛。运球过程中,不能漏杆,不能人球分过,否则每人次加60秒。如前三名有并列者,则选一名队员加赛一次。如仍相等,再选一名队员加赛,其余类推。如还相等,则抽签决定名次。

十、名次录取,计分与奖励

1.田径比赛各项目录取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分。接力项目加倍计分。如名次并列则无下面相关名次,得分平均分配。参赛人(队)不足8人(队)时,减一录取。

2.创校运会纪录加9分,创校纪录加18分,创省高校纪录加36分。

3.群体项目:团体项目取前8名,按18、14、12、10、8、6、4、2计分,按各单位十名运动员的总成绩决定名次。

4.运动会团体总分男、女各取前八名。按田径男、女各项得分与群体项目男、女团体得分之和排列名次,如得分相等,则以田径创省高校、校纪录和校运会纪录多者名次列前。

5.广播体操比赛获一等奖的队得14×2分,二等奖的队得12×2分,三等奖的队得10×2分,按男女各半分别记入校运会团体总分。

6.入场式30秒展示录取前8名,以18、14、12、10、8、6、4、2计分,按男女各半分别记入校运会团体总分。

7.个人凡获取名次者给予证章、证书,创纪录另行奖励,团体颁发奖杯。

8.4月 20 日下午16:30,在长安校区体育教研部会议室召开技术会议,领取秩序册,请各院系领队、教练员务必准时参加。

西北大学体育运动委员会

2018年3月27日 

竞赛规程附件:

2018西北大学田径运动会竞赛规程.doc

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西北大学体育教研部 版权所有
管理入口 地址:太白路229号西北大学 电话:029-88302518 邮箱:tiyubu@nwu.edu.cn