体育部简介
党支部介绍
党政人员
师资队伍
  体育部简介 您现在所在位置:首页 >体育部简介

西北大学体育教学历史可以追溯到上个世纪30年代前后的西安临时大学,当时体育课的总负责人是我国著名的体育教育家袁敦礼先生(1895--1968),主要任课教师有王耀东(1900--)、谢似颜、董守义(1895--1978)等。1939年西北联合大学解体,西北大学独立设置,体育教学方面设立体育卫生组,王耀东任主任。新中国成立后,西北大学成立了体育教研组,王耀东任主任。文革期间,体育教研组改为文革小组,1972年恢复教研组名称。1976年体育教研组改称谓为体育教研室,郝根全任主任。1979年西北大学成立体育运动委员会,王耀东教授任体委主任。1985年体育教研室升级为处级单位,直属学校领导。1990年体育教研室改称谓为体育教研部至今。

体育教研部现设有办公室、教学管理室、阳光体育管理室、竞训管理室、宣传管理室、桃园校区体育办等职能机构。由体育部副主任、党支部书记和各职能室负责人组成的部务会,是一个朝气蓬勃、团结协作的领导集体。体育教研部现有在编教师39人,干部3人,工人3人。其中教授3人,副教授16人,讲师10人,助教10人,讲师以上职称人数占教师总数76.32%。教研部现有国家级裁判员4人,一级裁判员20,占教师总人数的52.63%。体育教研部现有党员22人,占教职工总人数的52.38%。

多年来体育部始终坚持教书育人的办学宗旨,以稳定教学秩序,提高教学质量为主旋律,努力使教学与科研结合,积极进行体育教学改革,收到良好的效果。199219962000年连续三次被评为全国《贯彻学校体育工作条例》优秀学校。1999年获得两项陕西省政府教学成果奖二等奖。1996年以来体育部教师共获得省部级教学类奖励5项、校级教学类奖励15项。  坚持课内外一体,群体竞赛结合的训练模式,西北大学获得优异竞赛成绩。

1996年西大男篮代表陕西省获得第五届全国大学生运动会甲组冠军,1998年获得首届CUBA中国大学生篮球联赛B级总冠军。校田径队参加全国大学生比赛获得9项冠军。1996年以来西北大学参加全国性体育比赛共获得11枚金牌、7枚银牌、3枚铜牌,参加陕西省比赛共获得52枚金牌、42枚银牌、25枚铜牌。1996年以来,体育教研部教师公开发表科研论文110余篇,主编、参编著作7部。获得全国性学会、陕西省大体协、体育学会各级科研奖励14项。

    继承发扬老一辈体育教育家光荣传统,与时俱进探索体育教育广阔领域,是指导西北大学学校体育工作的主导思想。西北大学体育教研部成为推动西北大学学校体育事业稳步前进的中坚力量。

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西北大学体育教研部 版权所有
管理入口 地址:太白路229号西北大学 电话:029-88302518 邮箱:tiyubu@nwu.edu.cn