省级精品课程
  省级精品课程 您现在所在位置:首页 >省级精品课程

   

             点此进入省级精品课程篮球 

   篮球运动在西北大学有着悠久的开展历史和深厚的群众基础,我国著名的体育教育家,全国体总原副主席,1921年第五届远东运动会篮球赛冠军获得者之一的王耀东教授一生都在这里,为西北大学的体育教育事业的发展和篮球运动的普及与提高贡献着自己的力量。

   我校为研究型综合性高等院校,培养德智体兼备的多方面适用性人才是我校的目标,体育教学在完成培养目标的过程中具有重要地位。篮球教学是我校体育教学的重要组成部分,是贯彻国家“素质教育”、“健康第一”方针的重要手段。因此我们把篮球公共体育教学目标设置为:
  (1)传授篮球知识技能,同时加大身体素质练习,增强学生体质,提高健康水平,培养终身运动能力,把“健康第一”真正落到实处。
  (2)强调竞技项目为人服务,以篮球技能作为健身手段,淡化其竞技性,增强其健身性和娱乐性,使每个同学都感受到运动给身心带来的愉悦,从而增强自信心,培养自我锻炼能力,养成终身锻炼的习惯。
  (3)高水平男子篮球队的课程目标为:最大限度的提高竞技能力、发挥竞技水平,培养优秀篮球后备人才,同时以此带动我校学校体育的整体发展。

  现行的西北大学篮球课教学分为四个部分,第一部分为针对一年级学生的篮球基础通修课程,第二部分为针对部分二年级学生的篮球选项通修课程,第三部分是针对全校学生中酷爱篮球运动并有较好基础的学生开设的篮球通识课程,第四部分为针对高水平队员开设的竞技训练课。

  : 一年级篮球基础通修课的教学任务是健身性与文化性相结合,在弘扬我国民族传统体育,全面提高学生身体素质的基础上,学习并掌握篮球运动基本理论知识、技术和技能,学会科学锻炼身体的方法,培养对篮球运动的兴趣,打好二年级篮球选项基础。篮球教学部分共12学时,教学目的让学生初步学会打篮球。
  : 二年级篮球选项通修课教学任务是科学性与可接受性相结合,在全面锻练的基础上,学习和掌握篮球专项运动知识、技术和技能,提高专项运动技术水平,培养学生自觉锻炼的习惯。共40学时,教学目的让学生在学会的基础上打好篮球。
  : 全校学生篮球通识课属于学校公共平台课程,教学任务是选择性与实效性相结合,在一、二年级通修课基础上,进一步掌握篮球运动的方法和技能,对运动知识、技术和技能进行较深层次的学习。共36学时,教学目的通过系统的教育使学生在会、好的基础上全面发展,步入社会后,能够成为稳定的篮球人口,如篮球的运动者、组织者、裁判等服务人员以及观众等。
  : 按照国家部委文件规定,相应高校办高水平运动队的潮流,组织高水平篮球运动人才开设训练课,实行全年训练计划。目的是获得竞赛成绩,为学校、省市争光。

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西北大学体育教研部 版权所有
管理入口 地址:太白路229号西北大学 电话:029-88302518 邮箱:tiyubu@nwu.edu.cn