当前位置: 网站首页 >媒体报道 >正文

陕西省首届大学生射艺锦标赛在西北大学举办

2017年陕西省首届大学生射艺锦标赛6月11日在西北大学长安校区举行,共有来自陕西省12所高校的近150名运动员,分别在传统射箭和弹弓术个人赛及团体赛共22个单项比赛中展开精彩角逐。本次大赛由陕西省教育厅主办、陕西省大学生体育协会和西北大学共同承办,这不仅是我省举办的第一届大学生射艺比赛,更是全国范围内首个将射艺比赛列入大学生体协正式竞赛项目以及将弹弓术列入射艺正式比赛项目的省级高校比赛。据《吴越春秋》中记载,“弩生于弓,弓生于弹,弹起古之孝子”,中国传统弓箭的前身就是传统弹弓。因此,比赛对弘扬中国传统文化,彰显民族特色、文化特质、地域特征,促进高校间的文化交流、提高竞技水平,进一步推动射艺活动在我省高等学校中的开展具有积极和深远的意义。与以往国内同级别赛事相比,在竞赛项目规则上,本次比赛组委会也有针对性的做了许多创新和改进,使其更适合大学生的体育锻炼特点,同时提高了观赏性和参与性。射艺是中华传统文化、君子六艺之一,由周朝发展至今已有三千年的历史。射艺与现代射箭不同的是,现代射箭运动本身只是一个竞技项目,起源于近代欧洲,而射艺是一门古老的传统艺术,所蕴含的的民族精神和文化内涵是十分宝贵的,它带有中国传统道德和修身思想的高水平射箭技术。包含其中的是儒、道等传统文化的内涵精髓,比如“正”、“中”、“仁” “德”、“道”、“松”、“静”、“自然”、“礼”等概念,以学习射箭技术为载体,修习射艺是将国学和大学生的身心健康结合,有助于大学生品德、心境和意念的历练。作为本次省大学生射艺锦标赛的承办方,西北大学早在2005年已开始射艺项目之一的射弩的探索性训练、教学及比赛,从儒、道、佛乃至文学等传统文化的内容入手,通过长期练习中国传统射箭技术,让学生更好地体会中国传统文化的精髓。学生射弩队、射箭队曾在国家级、省级比赛中获得优异成绩,学校开设的射艺通识课深受广大学生欢迎,学生社团“射艺协会”曾获评过全国大学生百佳国学社团荣誉称号。