体育教研部消防安全应急预案

为全面推进平安校园创建工作,切实做好体育教研部(以下简称本部)防火安全工作,贯彻预防为主、防消结合的方针,确保在突发火险灾情时能够做到反应迅速、分工明确、处置有序、及时扑救,根据《高等学校消防安全管理规定》,结合本部实际情况,特制定本灭火和应急疏散预案。

一、消防安全工作领导小组

组 长:张旭、张波

副组长:管伟

成 员:刘晨涛、车吉宁、寇展望、黄小勇、薛宇、殷春宇

二、消防安全工作领导小组成员的责任分工

组长负责定时召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。

副组长具体负责教师办公区预案的落实。

刘晨涛具体负责体质健康测试室预案的落实。

车吉宁具体负责行政办公区预案的落实。

寇展望具体负责太白校区办公区和训练场馆预案的落实。

黄小勇具体负责长安校区训练场馆预案的落实。

薛宇、苗华具体负责长安校区实验室预案的落实。

殷春宇具体负责教师办公区预案的落实。

各个成员具体负责本辖区在火险发生时险情的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

三、工作措施

1、由本部领导负责本单位的消防工作,要把消防工作列入本单位的议事日程,经常对教职工进行消防知识教育,对相关责任人应接受基本灭火技术的培训,正确掌握必要的方法。

2、加强对办公区域、实验室、室内训练场馆开展防火安全大检查。及时发现火灾隐患,并要求有关部门和负责人马上进行整改。

3、一旦发生火灾,要在第一时间内切断火灾现场电源。

4、组织大型活动严格审批,同时注意组织和有效疏导,集会场所出口处应有明显标志,并安排专人维持道路畅通。

5、严禁教职工在办公室、实验室、训练场馆违章用电,以及使用违禁电器、用蜡烛等。

6、根据防火、灭火的需要、配置相应数量的消防器材、设备和设施。

三、火情处置预案

1.发现火情,在场人员特别是教职工要立即组织引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭火灾于初级阶段。

2.在场人员在第一时间要以最快的方式向领导小组成员汇报,讲清单位、起火部位、燃烧物资、报警人姓名。领导小组组长要及时向学校主管领导和保卫处报告,尽快增加援助人员,协力救火。

3.如不能及时控制、扑灭初起火灾,在场人员要立即拨打“119”报警求救,防止火势蔓延,并安排专人到楼外相关路口迎接引导消防车辆。

4.领导小组成员接到报告后,要立即到达火情现场,组织人员疏散与进一步的扑救。

四、疏散中的注意事项

1.火灾发生时要劝导火灾现场围观人群及时离开火场。

2.在火场疏散中应尽最大可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,造成人员伤亡事故。

3.发生火灾户要及时开启消防通道,用于疏散人员和物资。

4.迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近医院抢救。

5.灭火结束保护现场,以便查清事故原因。

领导小组负责人电话:

张旭:13109509989   张波:13759979912

管伟:13379204366

保卫处:南校区88308110    太白校区88302110